По случаю 95-летия Расула Гамзатова жители Северной столицы вместе с гостями из Дагестана возложили цветы к памятнику народного поэта, а региональный информационный центр ТАСС  провел телемост Петербург-Махачкала. «Творчество Расула Гамзатова принадлежит всем народам бывшего Советского Союза. Мы знаем наизусть и будем помнить его замечательные стихи, которые учат любить Родину, заботиться о старших поколениях, быть добрыми, честными, мужественными. Очень важно, чтобы творчество великого поэта изучали еще в школе вместе с богатейшим культурно-историческим наследием народов нашей страны», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

В приветственном слове постпред республики Дагестан в Петербурге Гасан Гасанов отметил, что городе на Неве с огромным уважением и любовью относятся к народному поэту Дагестана, выдающемуся соотечественнику, который своим трудовым подвигом, творчеством и общественной деятельностью поднял авторитет многонационального края, родной страны на недосягаемую высоту в мире.

Гасан Алиевич представил новую книгу Шапи Казиева “Расул Гамзатов”, рассказал о дружеских встречах и выставках в библиотеках города, о тематическом вечере в Культурно-просветительском центре “Дагестан”, моноспектакле актера Керима Магомедова по мотивам произведений поэта в Доме национальностей и концерте мастеров искусств республики 29 сентября, о выставке общественного объединения дагестанских художников “Открытая ладонь”.

Заведующая  отделом национальных литератур Российской национальной библиотеки Шушана Жабко поведала о том, что в библиотечных фондах хранится литература на более чем 100 языках, в том числе и на дагестанских. В собрании РНБ имеется более 150 единиц хранения, касающихся народного поэта Дагестана. Среди них “Словарь устойчивых словосочетаний Расула Гамзатова ” занимает значимое место. Его произведения переведены на более 100 национальные языки бывших республик Советского Союза, России и зарубежных стран.

“Многие петербуржцы  любят творчество выдающегося поэта. Мы никогда не забываем его. Сейчас в библиотеке развернута выставка, посвященная 95-летию народного поэта Дагестана. У нас намечены большие планы к 100-летию поэта, и мы потихоньку готовимся к этой дате”, – поделилась планами Шушана Симиковна.

“Работая над книгой о такой масштабной фигуре, как Расул Гамзатов, очень важно было не уйти в какую-то апологетику. Все знают о творчестве поэта, а мало о нем самом. С годами величие поэзии Гамзатова не угасло, не исчезло. Как мы видим и убеждаемся, что Гамзатов все еще пребывает на своем поэтическом олимпе. Своим творчеством поэт поднял национальную культуру на такую высоту, как в математике говорят, возвел в планетарную степень. Он продолжает оставаться востребованным, поэтом всего народа- его голосом и душой. Поэтому мне нужно было удовлетворить возросший читательский интерес “, – отметил писатель Шапи Казиев и подробно рассказал о том, как шла работа над произведением, что нового для себя открыл в ходе исследования, вспоминал о незабываемых встречах с Расулом Гамзатовичем и с его друзьями.

По словам Шапи Магомедовича, с одной стороны ему было легко писать книгу о Гамзатове, потому что много общался с ним и хорошо знал его, в свое время снял фильм о нем, но с другой – сложно. “Многие годы я пытался понять суть гения Расула Гамзатова, но так мне это не удалось. Это, своего рода, загадка, тайна, магия. Но зато многому я у него научился в чисто творческом плане”, – признался автор книги.

Близкий друг, родственник Расула Гамзатова Анварбек Кадиев выразил мнение, что книга о поэте получилась весьма интересная, насыщенная фактами из жизни, увлекательная. “Прочитал ее на едином дыхании, в результате  захотелось на одном месте поставить запятую и в конце точку, – с улыбкой произнес Кадиев и далее добавил. Мы обсуждали ее с друзьями, с почитателями таланта Расула Гамзатовича,  и все были в таком восторге. Потому, что автору удалось показать живого человека, который прошел длинный путь из дагестанского аула к мировой известности. И при этом он оставался неизменным – отзывчивым, веселым и скромным”.

Свою солидарность с Анварбеком Мансуровичем по видеосвязи из Махачкалы  выразила Салихат Гамзатова-дочь поэта. “Шапи Магомедович не просто рассказал о биографии отца, а глубоко, со знанием дела исследовал эпоху, в котором он жил,  окружение, происходящие процессы. Очень рада, что книга состоялась. Она очень познавательная, интересная, достойная”, – подчеркнула она.

Говоря праздновании 95-летия отца в республике, Салихат Гамзатова отметила, что оно началось с традиционного посещения дома поэта в Махачкале на Чернышевской улице. На прошедшем XXXII Международном литературном фестивале «Дни Белых журавлей» приняли участи порядка 40 поэтов и писателей из России и зарубежных стран. Исторический парк «Россия – моя история» в Махачкале устроила бесплатные кинопоказы документальных фильмов о поэте. В Русском драматическом театре имени М. Горького и на площадках города прошли концерты по произведениям Расула Гамзатова. Вечер состоялся и в Театре поэзии. Во многих музеях, культурно-просветительских учреждениях в Дагестане были открыты тематические выставки, состоялись вечера поэзии и другие мероприятия.

А к грядущему вековому юбилею поэта, рассказала Салихат Расуловна, в Махачкале планируется создать литературный музей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

На видеоконференции прозвучали не только бравурные, но и грустные нотки, касающиеся нерешенных проблем. Одна из них – постепенно угасает ранее существовавшая в нашей стране школа переводчиков. Потому труды национальных литераторов остаются неизвестными широкой аудитории.  Другая проблема – в последние годы мало выходят в свет востребованные произведения  народного поэта Дагестана.

Преподаватель Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат педагогических наук, член Союза писателей России Гурия Османова выразила свою гордость тем обстоятельством, что является землячкой великого Расула Гамзатова. “Книга “Мой Дагестан” и другие произведения выдающегося поэта, мыслителя и общественного деятеля, поистине являются благодатью не только для нашей республики, но и для всей России. Ибо они о глубоких чувствах любви к женщине, к детям, к родному очагу, к своим корням, которые нужно бережно хранить”, – отметила Гурия Абдулбарисовна и выразила уверенность в том, что искренние слова Расула Гамзатовича будут звучать еще столетия, находить отклик в сердцах людей разных по национальности и по своему вероисповеданию.

О том, каким был Расул Гамзатович человеком простым, чутким и внимательным, рассказал Сергей Габибов – начальник одного из ведущих управлений Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, который в детстве по соседству жил с семьей Гамзатовых в Махачкале. “Он ладил со всеми категориями людей по возрасту, ибо умел говорить на языке его собеседника. Главное – от него веяло любовью к человеку и теплом. Думаю, Расул Гамзатович будет жить вечно, потому что в сердцах и в памяти у людей, единожды соприкоснувшихся с ним, он оставил глубокий и добрый след”, – поделился Сергей Геннадьевич.

Творчество Расула Гамзатова, по признанию Мусы Мусаева – профессора Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, заслуженного художника Дагестана, особенно привлекает образностью языка выдающегося поэта. “Для меня, как для художника, это бесценный кладезь, откуда можно черпать вдохновение”, – подчеркнул Муса Салихович.

Генеральный директор фирмы “Росток -плюс” Нимат Гасанов  и журналист Низамидин Каинбеков в своих выступлениях поведали о незабываемой встрече с Расулом Гамзатовым во время его приезда в город на Неве в 2001 году, когда проходили “Дни Дагестана в Санкт-Петербурге”. Одно из мероприятий, в чрезвычайно теплой, дружеской атмосфере прошла в СПб ГУ на филологическом факультете, заключении которого объявили о присвоении Расулу Гамзатовичу звания “Почетный доктор наук” и торжественно вручили мантию.

Несмотря на свою болезнь и занятость на официальных мероприятиях, он тогда выкроил время для того, чтобы повидаться с народным артистом РСФСР Беном Бенциановым, с известным писателем, Героем Социалистического Труда Даниилом Граниным и другими своими давними друзьями. “Расул Гамзатович очень любил друзей и дорожил ими”, – подчеркнули выступающие.

Далее Сиражутдин Магомедов, Суада Мусаева, Сергей Толмачев, Эмин Исмаилов и другие участники мероприятия, члены общественной организации “Содружество молодежи Дагестана” также добрым словом вспоминали великого соотечественника, читали его стихи.

В знак благодарности Расулу Гамзатову в городе на Неве увековечена его память. Пять лет назад на территории СПбГУ торжественно открыли бронзовый бюст поэта на каменном постаменте. Автором изваяния является народный  художник Дагестана и России Гейбат Гейбатов. Материальную помощь в его создании оказал профессор СПбГУ Газимагомед Газимагомедов.

На торжественной церемонии к 95-летию Расула Гамзатовича, собравшиеся у памятника, читали стихи поэта, почтили его память, возложили живые цветы.

Низамидин Каинбеков