домой

Российский союз промышленников и предпринимателей

 

     Объединение работодателей "Дагестанский союз промышленников и предпринимателей" приняло участие в Межрегиональной конференции «Внедрение национальной системы квалификаций на региональном уровне», которая открылась 1 февраля, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале.

     Приветствуя участников мероприятия, Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов отметил, что обсуждаемая тема очень актуальна не только для Дагестана, но и для всей страны в целом. «Подготовка кадрового потенциала региона стоит сегодня на первом месте. Отсутствие кадров – это еще хуже, чем коррупция и бюрократия, как сказал президент России Владимир Путин. В последнее время внесены изменения в федеральное законодательство в области образования, в том числе в Федеральный закон «О независимой оценке квалификации». На основе этого закона созданы различные структуры, разработаны и утверждены стандарты. И сегодня речь идет о внедрении этих стандартов на региональном уровне. Как это будет происходить и что с ними делать нам расскажут участники сегодняшнего совещания», – сказал Шахбанов, попросив активнее участвовать в обсуждении.

     Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Магомед Османов подчеркнул, что в рамках конференции будет разработано примерное направление деятельности государственных и общественных организаций в вопросах подготовки кадров.

     «За последние 25 лет система подготовки кадров была радикально разрушена. В 90-е годы все профессиональные технические училища, которые работали на ниве подготовки кадров были закрыты или проданы, вследствие чего и само профессионально-техническое образование было разрушено. Таким образом, строительный комплекс был полностью переформатирован. Если в советское время работа в этой сфере шла организованно, то потом строительством начали заниматься разные люди, профессионализм в этой сфере резко упал. Под обломками разрушенной системы советского образования оказалось множество разных проблем. Основной рабочей силой в России стали граждане иностранных государств – узбеки, таджики, азербайджанцы, вьетнамцы. В Дагестане этот вопрос очевидный. Местных кадров в строительном комплексе мало. Поэтому подготовка специалистов в этой сфере для нашего министерства особенно актуальна», – констатировал Магомед Османов.

     Он уверен, что без налаживания вопросов в кадровой политике государство не сможет обеспечить нормальное функционирование производительной силы. «И сегодня государственные институты начали все это понимать», – заключил первый заместитель руководителя регионального Минстроя.

     В свою очередь Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов заявил, что Дагестан – трудоизбыточный регион. «Но наши кадры во многом не востребованы, специалисты либо теряются, либо занимаются не тем, на кого специализировались. Наша задача – подготовить наших специалистов по новым технологиям, новым стандартам, которые ежедневно меняются. Северный Кавказ выбран в России как приоритетное направление, и мы должны в самое ближайшее время показать хороший результат», – сказал Шахбанов.

     Далее слово было предоставлено заместителю генерального директора Национального агентства развития квалификаций Марие Юргелас. По ее словам, после развала советского союза системно кадровыми вопросами государство, к сожалению, не занималось. «И вот несколько лет назад было принято решение о том, что необходимо систематизировать кадровые вопросы, определить общие стандарты в отраслях, заниматься образовательными программами. То есть снова поднимать престиж рабочих специальностей. Всеми этими вопросами и проблемами призван заниматься инструмент национальной системы квалификации», – сообщила она.

     Мария Юргелас также заметила, что это первая конференция Национального агентства развития квалификаций в 2018 году, и примечательно, что проходит она именно в Дагестане.

     «Подготовка кадрового потенциала – это вопросы, которые нельзя решить за один месяц или один год, то есть это длительный процесс, который требует постоянной работы. Поэтому позиция работодателей ключевых секторов развития экономики Дагестана для нас очень важна. Только во взаимодействии мы сможем достичь определенных результатов в развитии кадрового потенциала», – подчеркнула заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций.

     Затем она продемонстрировала презентацию «Национальная система квалификаций: перспективы развития кадрового потенциала Российской Федерации». А также рассказала о работе за 2016, 2017 годы, о базовых понятиях – что такое национальная квалификация и из каких элементов она состоит, какие инструменты используются в работе.

     В ходе конференции о Базовом центре подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций рассказала руководитель Базового центра подготовки и переподготовки кадров НАРК Ольга Клинк. Руководитель Департамента оценки квалификаций и качества программ НАРК Алексей Перевертайло проинформировал о разработке и апробации оценочных средств для независимой оценки квалификаций. Член Экспертного совета Государственной Думы РФ по СПО Надежда Прокопьева более подробно сообщила о развитии национальной системы квалификаций в строительной отрасли. Ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев рассказал о региональном аспекте формирования системы профессиональных квалификаций, практической реализации элементов национальной системы квалификации в СКФО на примере строительной отрасли.

     Также участники конференции говорили о роли профессионального образования в формировании регионального сегмента национальной системы квалификации, о развитии кадрового потенциала в Республике Дагестан путем участия в движении WorldSkills Russia и организации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

     В резолюции конференции было отмечено, что идет процесс перехода на новые профессиональные стандарты, ключевыми элементами которого станут независимая оценка квалификаций работников организаций и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Механизмы развития независимой оценки качества профессиональных квалификаций реализуются Национальным агентством развития квалификации в 23 субъектах страны. В настоящее время, к сожалению, ни один субъект СКФО не включен в программу целевой поддержки Национального агентства развития квалификаций и вопросы развития инфраструктуры Национальной системы квалификации на региональном уровне.

     По итогам конференции были приняты рекомендации и даны предложения органам исполнительной власти, советам по профессиональным квалификациям, региональным объединениям работодателей, руководителям организаций, предприятий, профессиональным образовательным организациям.

     Отметим, что участие в Межрегиональной конференции приняли около 150 представителей органов государственной и муниципальной власти, Минтруда, Минобрнауки, Минстроя, Объединения работодателей "Дагестанский союз промышленников и предпринимателей", профсоюзов, образовательных организаций Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставропольского края и Москвы.