домой

Российский союз промышленников и предпринимателей

29 июня, в Доме Дружбы в Махачкале прошел «круглый стол» на тему «Обеление»  экономики  как приоритетное направление развития Республики Дагестан».

С приветственным словом выступил советник Главы Дагестана Деньга Халидов, который отметил, что Глава республики Рамазан Абдулатипов поставил важные задачи обеспечить рост экономики региона, найти «внутренние резервы»:  новые «точки роста» и институты развития, а также  внести коррективы в «Стратегию социально- экономического развития Республики Дагестан».

В ходе мероприятия президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов в своем выступлении дал определение «теневой экономике»: «Это экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учета. Является ненаблюдаемой неформальной частью экономики, но не охватывает ее всю, так как в нее не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства».

По его словам, доходы от такого бизнеса скрываются, и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов от государственных органов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.

Он также сказал о главных показателях «теневой экономики». «В России, и в Дагестане в частности, на сегодняшний день существует три главные причины «теневой экономики»: противоправная работа с целью получения бесконтрольной выгоды исключительно в своих собственных интересах; получение заработка, который выведен из-под полного контролирования, чтобы обрести дополнительную финансовую выгоду; уклонение от официальной регистрации сделок и компаний», - пояснил он.

Руководитель ДРО РСПП-ОРДСПП Анварбек Кадиев рассказал об актуальных проблемах выхода бизнеса из тени и о возможных путях их решения: «Налоговая политика должна быть направлена на снижение нагрузки на малый и средний бизнес, а не на его увеличение. Это путь выхода предпринимателей «из тени» и за счет роста количества предпринимателей, нет сомнений, что бюджеты всех уровней будут заметно расти. К сведению нужно отметить, что сегодня более 50 процентов прибыли уходит на оплату налогов. Банковские кредиты должны быть доступны для всех предпринимателей,  как начинающих, так и состоявшихся, ключевая ставка должна быть на уровне стран Евросоюза. Также необходимо заморозить тарифы ЖКХ. На каком основании они из года в год должны расти? Только за 2014-2016 годы тарифы на энергоносители увеличились в разы. Какой бизес это может выдержать? Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины. Это поможет развитию реального сектора экономики и резко сократит безработицу в регионе и в стране в целом за счет увеличения рабочих мест и использования интеллектуального потенциала наших бизнесменов.
При этом для развития предпринимательства их должны обслуживать только государственные банки, а не коммерческие. Вот тогда будет порядок в вопросах решения этих кредитов».
Анварбек Кадиев в своем выступлении указал на то, о чем говорил на расширенном заседании Госсовета «О стратегии развития России до 2020 года» президент РФ В.В.Путин: «Занимаясь конкретными направлениями социально-экономической политики, необходимо сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем: создание равных возможностей для людей; формирование мотивации к инновационному поведению; радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего, на основе роста производительности труда.
Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины.
Между тем, сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, немотивированной на позитивные изменения, а тем более, на динамичное развитие.
В России должна быть создана максимально комфортная конкурентная среда и для привлечения инвестиций, прежде всего, в высокотехнологичные отрасли, и для ведения бизнеса. Мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени и установлению единой и максимально низкой ставки НДС».

В рамках «круглого стола» также была заслушана информация о деятельности компании «Яковлев и партнеры»