25 апреля 2017 г. вице-президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Дагестан» Т.А.Омаров принял участие в совещании по вопросам соблюдения Федерального закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», которое проходило в Управлении ФНС России по РД.

В совещании также приняли участие представители профсоюза работников малого и среднего бизнеса РД, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД, Торгово-промышленной палаты РД. Вел совещание заместитель руководителя УФНС России по РД Н.А.Хизриев.

Он отметил, что 54-ФЗ – главный закон, определяющий как именно бизнес должен осуществлять расчеты с населением. Он практически не менялся с момента принятия в 2003 году. За прошедшие тринадцать лет технологии того времени, прописанные в законе, сильно устарели. Задача законопроекта – внедрить в работу отрасли более современные и доступные, открывающие большие возможности, как для предпринимателей, так и для государства.

С 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок полностью прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок. Для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

На сегодняшний день, сложилась такая ситуация что по ряду технических причин, предприниматели не имеют возможности выполнить требования данного закона, поскольку центры технического обслуживания (ЦТО) не располагают фискальными накопителями для модернизации кассового оборудования. В связи с этим Н.А.Хизриев отметил, что налоговые службы не будут применять штрафных санкций к предпринимателям, которые до 01.07.2017г. заключат договора с ЦТО на приобретение или модернизацию ККТ.

По всем вопросам, связанным с исполнением 54-ФЗ, предприниматели могут обращаться к начальнику контрольного отдела № 1 УФНС России по РД Джамалову Рамазану Магомедовичу по тел.: 8-989-665-55-55.