Сегодня, 16 февраля, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова в Махачкале состоялся X съезд объединения работодателей Дагестанского Союза промышленников и предпринимателей. Открыл и вел мероприятие руководитель Союза Анварбек Кадиев.

На повестке дня стояли вопросы подведения итогов работы объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», а также обсуждение основных направлений деятельности на ближайшие два года.

Первым с приветственным словом выступил советник Главы республики Шапи Казиев, который отметил, что творческий и научный потенциал республики достаточно велик.

«Как отметил в своем обращении к региональному парламенту Глава РД, мы можем возродить созидательный потенциал республики, и способны достойно отвечать на все вызовы времени. Отмечу, что экономика влияет на культуру, они взаимозависимы. Самые прибыльные инновационные продукты создаются творческой мыслью интеллигенции. Именно эти продукты сегодня более всего развивают республику. Рамазан Абдулатипов также говорил, что нужно вырабатывать новую индустриальную технологическую модель развития региона. Нам необходимо приобщаться к современным инновациям и при этом концентрировать внимание на тех факторах, которые действительно влияют на производительность труда», – подчеркнул он.

Анварбек Кадиев выступил с докладом об итогах работы за отчетный период и об основных направлениях деятельности на 2017-2018 годы объединением работодателей «Дагестанский Союз промышленников и предпринимателей».

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

Уважаемые делегаты съезда! Уважаемые гости нашего форума!

«Наша страна не раз сталкивалась с непростыми сложными временами. И народ всегда убедительно доказывал, что он способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны», – сказал президент В.В.Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года.

С этим нельзя не согласиться, мы хорошо знаем из нашей истории, когда нам, россиянам, трудно, мы всегда сплачиваемся, объединяемся и вместе преодолеваем любые трудности.

Это главная традиционная ценность и характер нашего народа. Мы ценим справедливость и уважительное отношение к себе и другим, ответственность и высокую человеческую нравственность, но любая несправедливость и нечестность воспринимаются щепетильно и остро.

В республике немало проблем, все они связаны, прежде всего, с невысоким уровнем социально-экономического развития.

К сожалению, жизненный уровень населения не улучшается. Все еще высок уровень безработицы, особенно в сельской местности, где проживает большое количество молодежи. Но надо отметить, что резервы для их решения у нас имеются, только надо бизнесу и власти объединиться и работать сообща.

В своем ежегодном Послании Народному Собранию Глава РД Р.Г.Абдулатипов отметил, что «в прошедшем году в республике обеспечен рост большинства макроэкономических показателей: промышленного производства – на 36,3 проц., налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – на 17,5 проц., инвестиций в основной капитал – на 3,8 проц., выполненных работ по виду деятельности «строительство» – на 4,0 проц., продукции сельского хозяйства – на 4,7процента. При этом темпы роста ряда отраслей народного хозяйства превышали средние значения в целом по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу. Важно подчеркнуть, что за пять последних лет нам удалось почти удвоить производство валового регионального продукта, в том числе на душу населения. Успешно реализуется в республике приоритетный проект «Обеление» экономики». Мы, как никогда ранее, обновили и нарастили налоговую базу: 206 тыс. земельных участков поставлены на учет, 167 тыс. объектов капитального строительства внесены в налоговую базу, выявлены около 16 тыс. предпринимателей, осуществлявших деятельность без регистрации в налоговых органах, более половины из них уже поставлены на учет.

В 2016 году введены в эксплуатацию 34 объекта, в том числе 14 школ, 12 детских дошкольных учреждений, 10 объектов здравоохранения, завершено строительство крупнейшего в стране современного перинатального центра в Махачкале, школы на 1224 ученических места в Каспийске, ряд других социальных объектов».

«По эффективности работы органов исполнительной власти мы с 56-го места переместились на 17-ое. Обращаясь к органам власти всех уровней, хочу сказать: если не можете помочь людям, хотя бы не мешайте им работать», – сказал Р.Г.Абдуллатипов.

Уважаемые коллеги!

За отчетный период состоялось 16 заседаний Правления ОР ДСПП, на которых было рассмотрено более 60 вопросов, касающихся различных направлений деятельности. Заседания Правления проходили при участии руководителей министерств и ведомств, все принимаемые решения доводились до руководства республики.

Состав нашего Правления за отчетный период не претерпел существенных изменений. В настоящее время членами Правления являются 15 человек. Все они известные и уважаемые в республике люди.

За отчетный период нами были заключены Соглашения о взаимодействии с ключевыми министерствами республики: промышленности и торговли; труда и социального развития; сельского хозяйства и продовольствия; экономики и территориального развития.

Соглашения о сотрудничестве с администрациями муниципальных образований Каякентского, Цумадинского, Сулейман-Стальского, Ахвахского, Хивского районов и города Дербента.

Соглашения о сотрудничестве с Турецко-Российским деловым советом в составе ДЕИК (Комитет по внешнеэкономическим связям); с Торгово-Промышленной палатой РД; с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук; с Учреждением высшего образования «Махачкалинский инновационный университет»; Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» г. Новочеркасск.

По инициативе ОР ДСПП состоялись встречи с бизнес-активом Каякентского, Сулейман-Стальского, Цумадинского, Новолакского, Курахского, Ахвахского, Казбековского районов и г. Дербента с участием руководителей муниципальных образований, где обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства, координации деятельности администрации районов и городов по созданию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, обеспечению эффективного сотрудничества органов власти с предпринимательским сообществом.

В этой связи в республике создано четыре территориальных округа. В текущем году планируется создать во всех муниципальных образованиях республики местные отделения ОР ДСПП. Перед нами стоит задача довести охват малым и средним предпринимательством по республике в текущем году до 25-30%, в 2018 г. – 35-40%, в 2019 г. – 50-55%, в 2020 г. – до 60%.

Для этого мы планируем провести во всех муниципальных образованиях встречи-активы с предпринимательским сообществом с участием руководителей районов и городов и предложить им проекты направления развития бизнеса с учетом их возможностей и специфики.

Главной задачей вновь созданных и уже имеющихся территориальных отделений Объединения является установление конструктивных, взаимовыгодных отношений предпринимателей с муниципальными органами власти. Таких отношений, которые должны служить гарантами стабильности, предсказуемости и активного развития предпринимательской деятельности.

Мы рекомендуем в каждом муниципальном образовании создать Фонд предпринимателей для оказания поддержки и развития начинающих предпринимателей. И эти вопросы должны решать предпринимательские активы совместно с руководителями муниципальных образований.

Во всех муниципальных образованиях должна быть разработана и принята Хартия корпоративной и деловой этики за честное ведение предпринимательской деятельности.

ОР ДСПП планирует организовать ежегодное проведение конкурса на звание «Лучший предприниматель года» в разрезе каждого муниципального образования с вручением победителям дипломов, денежных премий и нагрудных серебряных знаков им. А.И.Вольского, основателя и первого президента Российского союза промышленников и предпринимателей.

На сегодняшний день нами предложено 15 направлений развития бизнеса в сельских и городских муниципальных образованиях. Мы готовы рассмотреть и поддержать новые предложения, которые будут поступать от местных отделений ОР ДСПП.

Уважаемые коллеги!

Хочу напомнить, что главными целями и задачами нашей организации являются:

- объединение и концентрация усилий дагестанских промышленников и предпринимателей, направленных на обеспечение планомерного и устойчивого экономического роста в республике;

- превращение делового сообщества в реальную силу, способную оказывать влияние на экономическую политику; силу, к мнению которой надо прислушиваться; силу, с которой необходимо считаться;

- налаживание делового и конструктивного диалога между бизнесом и властью;

- защита общих интересов дагестанских промышленников и предпринимателей;

- обеспечение представительства интересов членов бизнес-сообщества во всех уровнях власти;

- утверждение положительного представления о дагестанском предпринимательстве в республике и за ее пределами.

На реализацию этих далеко непростых задач и была направлена вся работа Правления Дагестанского союза промышленников и предпринимателей в отчетный период. И надо констатировать, что определенный успех был достигнут.

В настоящее время коллективными членами нашего Объединения являются около 120 крупных и средних предприятий республики, высшие и средние учебные заведения, а также малые и средние предприятия, занимающиеся реальным сектором экономики.

Серьезное и важнейшее значение республиканское бизнес-сообщество придает принятым приоритетным проектам развития Республики Дагестан, где намечены ключевые направления социально-экономического развития нашего региона.

Главная цель этой программы – изменить жизнь к лучшему, сделать ее комфортной и достойной. Для достижения этой цели нам потребуется существенно наращивать экономический потенциал и вывести республику на устойчивую траекторию роста. На наш взгляд, только реальный сектор экономики, при этом развивая малое и среднее предпринимательство во всех муниципальных образованиях республики, способен решить эту главную проблему.

– Создание комфортных условий для бизнеса

– одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы.

– Если бизнес хорошо развивается в одном из муниципальных образований – это означает, что он также может развиваться и в других муниципальных образованиях республики. Разница только в ответственности и экономической компетентности самих руководителей муниципальных образований.

– Каждый руководитель муниципалитета повседневно обязан заниматься и создавать все необходимые условия для развития малого и среднего предпринимательства, особенно в сельской местности в сфере производства, создавая и увеличивая рабочие места. И это должно быть одним из главных показателей работы руководителей поселений, районов, городов и их муниципальных команд.

– Для этого необходимо разработать в каждом муниципальном образовании Программу по стимулированию развития предпринимательства.

На сегодняшний день, к сожалению, неоправданно отстает развитие малого и среднего предпринимательства в республике (в районе 15-20%), тогда как в экономически развитых странах оно достигает 70%.

С большим сожалением надо отметить, что за последние годы по оценке экспертов, численность занятых в малом и среднем бизнесе сократилась более чем на 40 тыс. человек. Причиной этому послужили необоснованные меры, принимаемые в некоторых муниципальных образованиях законодательными собраниями по увеличению налоговой нагрузки без учета мнения экспертов бизнес-сообщества.

В.В.Путин не раз указывал на необходимость снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Руководитель государства считает, что это путь для дальнейшего развития бизнеса и выхода предпринимателей из тени.

Уважаемые коллеги!

Для развития предпринимательства, особенно в сфере производства, должны работать государственные банки, а не коммерческие, и, самое главное, ключевая банковская ставка не должна превышать 1-2%, как во многих странах мира. В этом случае нам не нужны будут чужие инвесторы.

Наши финансовые чиновники доказывают, что у нас нет таких возможностей. В таком случае возникает законный вопрос – почему Россия ежегодно вкладывает в государственные облигации США 200 млрд. долларов под 0,75%, предназначенные для прямого финансирования государственных корпораций, в том числе по производству военной продукции? Хотелось бы понять, это что, наш ответ на их санкции?

Нам нужно поднимать свою экономику, а не чужую.

Очередная проблема, влияющая на развитие предпринимательства – это коррупция. Она приобрела такие масштабы, что наше общество движется к полной деградации, и чтобы ее победить обществу и власти необходимо объединиться и вести решительную системную борьбу с этим злом.

Сильные муниципальные образования – сильный регион.

Сильные регионы – сильная страна.

Уважаемые коллеги!

К сожалению, в республике все еще встречаются проблемы в Государственном кадастре недвижимости, особенно на муниципальном уровне.

Сведения по земельным участкам неточные, отсутствует информация о свободных площадках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые можно использовать, отсутствуют проекты межевания территорий, более 50% отказов регистрации прав связано с ошибками, которые делают чиновники кадастровой службы.

А бизнесу это стоит месяцы простоя в создании своих предприятий, в их открытии, в создании дополнительных рабочих мест, и в конечном итоге проигрывают и муниципалитеты и предприниматели.

Здесь есть большие резервы и возможности в преодолении чиновничьего бюрократизма и действующего произвола. Решение этих вопросов даст нам возможность в разы сократить оформление необходимых документов.

У нашего республиканского бизнес-сообщества есть что предложить нашим предпринимателям, и это мы можем решить при постоянной поддержке и активной совместной работе с руководителями муниципальных образований.

Думаю, что в муниципальных образованиях для реализации социально-значимых проектов необходимо создать «зеленый коридор» с закреплением за данным проектом компетентного персонального куратора из правительства, который будет контролировать прохождение всех бюрократических процедур в кратчайшие сроки.

Улучшение инвестиционного климата в субъектах РФ – правильное направление. Будут зарубежные или отечественные инвестиции это хорошо, а если их не будет, что на этом жизнь наша останавливается? Нам самим надо предпринимать активные меры по дальнейшему развитию своей экономики. Думаю, что последнее важнее и надежнее. Надо всегда рассчитывать на себя и собственные силы. На наш взгляд, если мы хотим поднять свою экономику независимо от инвесторов, то надо кардинально изучить и развивать реальные направления бизнеса в муниципальных образованиях.

Уважаемые коллеги!

Вот уже несколько лет Объединение работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» говорит и настаивает на необходимости формирования в республике предпринимательской политики как одной из основных составляющих стратегии социально-экономического развития Дагестана.

Я очень надеюсь, что нас в конечном итоге услышат, и в республике будет сформирована предпринимательская политика: целенаправленная, глубоко продуманная, выверенная.

Современная стратегия социально-экономического развития Российской Федерации в целом на среднесрочную и долгосрочную перспективу требует внесения изменений в приоритеты и механизмы регулирования предпринимательской деятельности и в Республике Дагестан.

Целью этих изменений должно стать создание благоприятных социально-экономических и организационных условий для развития и эффективного использования предпринимательского потенциала нашей республики, которые должны обеспечить повышение конкурентных позиций наших товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, а также повышение на этой основе уровня и качества жизни населения.

Хочу подчеркнуть и обратить ваше внимание на то, что дальнейшее развитие и реальное превращение Союза промышленников и предпринимателей в сильную и деятельную структуру республиканского масштаба без честного и открытого диалога с властью невозможно. Власть должна реагировать на запросы и предложения бизнеса, анализировать их, принимать по ним взвешенные решения и претворять эти решения в жизнь. Плацдармом для наведения долговременных и прочных связей между бизнесом и властью должна стать Трехсторонняя комиссия Республики Дагестан по регулированию социально-трудовых отношений.

Республиканская трехсторонняя комиссия, равноправными членами которой наряду с Правительством Республики Дагестан и объединениями организаций профсоюзов Дагестана является Дагестанский союз промышленников и предпринимателей, она наделена широкими полномочиями, предусматривающими:

- разработку и внесение в соответствующие органы государственной власти Республики Дагестан предложений о принятии республиканских законов и иных нормативных актов по вопросам регулирования социально-трудовых отношений;

- получение от органов исполнительной власти Республики Дагестан информацию о социально-экономическом положении республики;

- участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, а также программ социально-экономического развития Республики Дагестан.

Нам надо в полной мере использовать вышеперечисленные полномочия.

Уважаемые делегаты и гости нашего форума!

Все мы искренне желаем сделать жизнь дагестанцев благополучной и безопасной. Но чтобы добиться реальных перемен к лучшему необходим упорный труд каждого на своем месте.

Объединение работодателей видит свою ответственность перед дагестанским обществом в первую очередь в том, чтобы производить конкурентно-способную, экологически чистую продукцию, выплачивать налоги, создавать рабочие места, обеспечивать достойный уровень оплаты труда. При этом по нашему глубокому убеждению только совместные действия бизнеса и власти, общественных и религиозных организаций, интеллигенции и простых людей позволят нам достичь желаемого результата.

Успехов нам всем.

Благодарю за внимание.

В прениях выступили: председатель городского собрания депутатов города Махачкалы Абумуслим Муртазалиев отметил, что вопрос развития малого и среднего предпринимательства находится на рассмотрении на всех уровнях власти.

«В этом году состоялась встреча представителей органов власти и столичных предпринимателей, где обсуждались вопросы развития бизнеса.

Было отмечено, что возможные механизмы развития уже сложились, но они сопровождаются теми же проблемами, которые характерны для страны. Это и коррупция, и нелегальные формы ведения бизнеса и прочие другие проблемы», – подчеркнул спикер городского парламента.

В ходе обсуждения было отмечено, что для того, чтобы в республике развивался бизнес необходимо соблюдать налоговую дисциплину и ставить предпринимателей на официальный учет.

Так, без охвата налогового учета на сегодняшний день только в Махачкале находятся 2 тыс. 864 индивидуальных предпринимателя.