домой

Российский союз промышленников и предпринимателей

В преддверии Горного форума Международной научно-практической конференции "Эффективное развитие горных территорий России" Объединение работодателей - Дагестанский союз промышленников и предпринимателей предлагает:

РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Более половины территории сорока трех субъектов Российской Федерации находится в горной зоне. Основная часть горных территорий является сельской местностью. Сегодня в России и в Дагестане потенциал горных территорий должным образом не используется.
Ухудшившиеся за последние десятилетия условия для хозяйственной деятельности в горных территориях вызвали неуправляемый внутренний миграционный процесс, который отрицательно влияет на социально-экономическое состояние, как горных территорий, так и городов, создавая целый комплекс сложных проблем.
Изменить создавшееся положение в горных территориях страны, можно, прежде всего, путём создания благоприятных условий для интенсивного и динамичного развития отраслей агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов.
В связи с этим  Трудовая партия России считает, что основными задачами государственной политики в сфере развития горных территорий в современных условиях являются:
1. Устойчивое развитие горных территорий субъектов Российской Федерации.
2. Обеспечение социальной поддержки и занятости населения горных населенных пунктов.
3. Обеспечение условий повышения уровня и качества жизни жителей горных населенных пунктов, увеличение их доходов, а также сокращение различий в уровне социально-экономического развития горных, равнинных и предгорных территорий.
4. Создание условий для сокращения оттока и закрепления молодежи в горных населенных пунктах, оказание мер государственной поддержки при строительстве жилья и получении иных льгот для многодетных семей.
5. Сохранение и воспроизводство природных ресурсов горных территорий.
6. Создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиционного капитала на развитие горных территорий.
7. Предоставление государственных гарантий физическим и юридическим лицам, хозяйствующим субъектам, осуществляющим инвестиционную деятельность, направленную на развитие малого и среднего предпринимательства в горных территориях.
8. Содействие в реализации продукции, произведённой на территории горных районов и её продвижение на рынок.
10. Предотвращение и ликвидация последствий опасных природных процессов и явлений: обвалов, лавин, селей, оползней, эрозий почвы подтоплений населённых пунктов и иных процессов и явлений, оказывающих негативное или разрушительное воздействие на горные территории.
11. Сохранение, использование и популяризация, а также государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.
С учетом этого Трудовая партия России предлагает:
1. Разработать и законодательно закрепить эффективные социально-экономические меры, направленные на развитие хозяйственной деятельности и стимулирование труда в горной местности.
2. Предусмотреть специальные меры по укреплению финансовой основы местного самоуправления в горных территориях.
3. Разработать специальную правительственную программу по поддержке населения, проживающего в горной зоне России, используя при этом зарубежный опыт.

В преддверии Горного форума Международной научно-практической конференции "Эффективное развитие горных территорий России" Объединение работодателей - Дагестанский союз промышленников и предпринимателей предлагает: