домой

Российский союз промышленников и предпринимателей

24 мая президент Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Анварбек Мансурович Кадиев принял участие в состоявшемся по  инициативе АО «Дагестанская сетевая компания» Каспийском энергетическом форуме 2016 «Проблемы и перспективы развития электросетевого комплекса Республики Дагестан».

 

Выступление президента Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», кандидата экономических наук Анварбека Мансуровича Кадиева

 

 

Уважаемые участники форума!

 

Хочу выразить признательность организаторам этого мероприятия, так как считаю, что его тематика, проблемы, поднятые докладчиками, своевременны и актуальны.

В своём выступлении я хотел бы акцентировать ваше внимание на следующем.

Несмотря на продолжающиеся в стране кризисные явления, связанные с известными событиями, за последние три года в Дагестане ситуацию в промышленности удалось изменить в лучшую сторону. Об этом говорит тот факт, что производство промышленной продукции у нас выросло в 1,6 раза. По темпам роста промышленного производства и объему валового регионального продукта Дагестан сегодня является одним из лидеров на Северном Кавказе.

В настоящее время начата реализация практически всех республиканских инвестиционных проектов, признанных «якорными», то есть основополагающими для Северного Кавказа.

В этой связи встаёт вопрос о готовности республики к своевременному обеспечению электроэнергией вводимых в строй новых промышленных объектов.

Здесь, безусловно, нужна правильно спрогнозированная оценка возможного расширения электропотребляющей территории, необходим постоянный грамотный мониторинг динамики её развития.

Со стороны нашего Объединения, хочу сказать, что мы понимаем всю важность этой работы для республики и готовы подключиться к ней, используя все имеющиеся у нас возможности.

Объявление текущего года «Годом гор» в Дагестане я считаю верным шагом в направлении решения накопившихся и не решённых на сегодняшний день проблем жителей труднодоступных горных районов республики.

Давно назрел вопрос о создании концепции  региональной горной политики. При её разработке необходимо учесть весь спектр образовавшихся проблем, определить наиболее оптимальные пути их решения с использованием всего имеющегося богатого потенциала наших горных территорий.

У нас в горах проживает более 950 тысяч человек, что составляет почти треть всего населения Дагестана. При этом почти 500 из 1166 горных населенных пунктов являются труднодоступными.

Очевидно, что одним из главных направлений в деле изменения сложившихся негативных тенденций в депрессивных горных районах является обеспечение их современной инфраструктурой, в том числе энергоресурсами.

Необходимо всячески поощрять развитие в горах малого и среднего бизнеса, создание здесь современных перерабатывающих мини-производств и рыбоводческих ферм, строительство малогабаритных теплиц и так далее. В этом случае дагестанские фермеры смогут реализовывать свою экологически чистую сельхозпродукцию не только в Дагестане, но и в других российских регионах.

Реальные примеры этому уже есть. Сегодня восстановлен и сдан в эксплуатацию Кикунинский консервный завод в Гергебильском районе, намечено строительство ещё нескольких консервных заводов.

Я считаю, что важным направлением экономического развития горных территорий должно также стать реальное возрождение традиционных видов наших знаменитых народных художественных промыслов.

Здесь надо напомнить, что в конце 80-х годов прошлого столетия производством изделий народных художественных промыслов было занято более 20 тысяч горцев и горянок, в том числе 12 тысяч трудились в надомных условиях. Производственные цеха предприятий этого профиля располагались в 130 населённых пунктах республики. Одних только чулочно-носочных изделий в Дагестане в год производилось до 800 тысяч пар. Вдумайтесь в эти цифры…

Сегодня приходится констатировать, что горцы в век нанотехнологий продолжают жить в экстремальных условиях. И самыми наболевшими и нерешёнными проблемами горных территорий продолжают оставаться обеспечение их жителей качественной питьевой водой и полноценным электроснабжением. Этого требует и планируемое развитие в горах социальной инфраструктуры, горного туризма. Этого требует и активизировавшийся в последние годы процесс возвращения горцев в свои родовые аулы и связанное с этим возрождение, богатых историей древних селений.

В недавнем интервью информационному агенству ТАСС глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорил о том, что в высокогорных районах республики до сих пор есть ряд населённых пунктов, которые удалены от источников энергии и линий электропередач. При этом он напомнил, что в Дагестане много малых горных рек, республика богата геотермальными водами и другими источниками возобновляемой энергии. В этой связи особенно актуально стоит вопрос энергообеспечения с помощью альтернативных методов и технологий.

Здесь хочу высказать своё пожелание, чтобы работающие в республике научные организации, такие как Институт проблем геотермии ДНЦ РАН, Дагестанский филиал Объединенного института высоких температур, ООО «НПЦ Подземгидроминерал», сказали, наконец, своё весомое слово.

Думаю, для всех очевидно, что малые электростанции, использующие возобновляемые энергоресурсы – биологические, водные, геотермальные, ветровые, солнечные, – могут и должны замещать традиционные источники электроэнергии и отопления.

Очевидно также, что широкое внедрение альтернативных способов выработки электроэнергии намного сократит расходы на обеспечение отдаленных горных районов электричеством и теплом, улучшит в них экологическую обстановку и, что очень важно, даст толчок к развитию в депрессивных горных районах среднего и малого бизнеса.

Хочется верить, что вопросы электроэнергообеспечения гор обсудят участники предстоящего в июле этого года Горного форума, и эти вопросы найдут также отражение в специальной программе по развитию горных территорий, инициатором разработки и принятия которой выступил глава Дагестана.

В заключение считаю необходимым высказать пожелание, чтобы объявление 2016 года «Годом гор» не оказалось простой формальностью, и все запланированные руководством республики в этой связи мероприятия были выполнены полностью и в предусмотренные сроки. Чтобы внимание к проблемам наших горных районов не ограничилось одним годом, а стало постоянным, целенаправленным и плодотворным.