домой

Российский союз промышленников и предпринимателей

 

 

Тема беседы с лидером Трудовой партии России в Дагестане Анварбеком Мансуровичем Кадиевым, в ходе которой были затронуты  самые насущные проблемы современной экономики Дагестана и России, была неслучайной. Мой собеседник убеждён, что политика и экономика – это две равнозначные, тесно связанные между собой системы, которые функционируют, исходя непосредственно из развития политических и экономических тенденций общества. Анварбек Кадиев – заслуженный экономист Республики Дагестан, кандидат экономических наук, автор более 20 научных трудов по проблемам организации управления производством и предпринимательской деятельностью. С 1993 года он – бессменный президент Дагестанского союза промышленников и предпринимателей.

 

- Анварбек Мансурович, вот уже четверть века мы живём в новых экономических условиях. Однако на поверку работать в них так и не научились. В чём, на Ваш взгляд, главные тому причины?

- Вы знаете, что смена одной экономической формации другой всегда происходит болезненно. При этом необходимо время для адаптации. Длительность же переходного периода зависит от многих объективных и субъективных факторов. В России относительно быстро и легко перешли к рыночной экономике регионы, богатые сырьевыми ресурсами, в частности нефтью и газом.

Дагестан, в силу специфики своей индустриальной экономики ориентированной на госзаказы в военной области, оказался не готов к радикальным переменам.

Проблемы экономики Дагестана хорошо известны – это и потеря индустриальной базы, и запредельный уровень безработицы, и  утеря опыта поколений, и высокая доля теневой экономики и многое другое.

Попытки изменить сложившуюся ситуацию предпринимались неоднократно, но существенных результатов, к сожалению, не достигли.

Я думаю, что успех здесь может быть только при комплексном подходе к нашим экономическим проблемам.

- Что Вы под этим подразумеваете?

У нас как-то стало принято хвататься за одну идею, муссировать её, представлять как панацею от всех бед и болезней, отодвигая всё остальное, не менее важное, на второй план, а на выходе ничего не иметь. Как пример –  идея превращения Дагестана в туристический рай Где обещанные санаторно-курортные кластеры на побережье Каспия? Где «Матлас» – жемчужина туристического кластера «Высота 5642»?

Мне, как и многим, казалось, что конец этому будет положен с осуществлением предложенных главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым актуальных и всесторонне продуманных приоритетных проектов развития республики. Однако ход их реализации сегодня оставляет желать лучшего. И в первую очередь это происходит из-за крайне неэффективной работы чиновников.

Что я имею в виду под комплексным подходом. Это, прежде всего, реальные шаги для широкомасштабного возрождения нашей индустрии, развития агропромышленного комплекса, всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в сельской местности, где высокий уровень безработицы, народных промыслов и так далее.

Справедливости ради надо отметить, что отдельные позитивные примеры практически по всем секторам экономики у нас сегодня есть.

Например, недавно вступивший в строй Каспийский завод листового стекла – одно из крупнейших предприятий по производству листового полированного стекла на юге России, несмотря на кризисные явления в российской экономике, за первый квартал текущего года выпустил свыше 47 тысяч тонн готовой продукции. Этот больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Депутат Госдумы Умахан Умаханов планирует в конце этого года в Каспийске на заводе «Дагдизель» наладить выпуск новых модернизированных зенитных установок ЗУ-23/30 М1-4. В этой связи необходимо более энергично привлекать в республику на взаимовыгодных условиях капиталы наших земляков-предпринимателей, живущих и успешно работающих сегодня в различных российских регионах. Тем более, что Дагестан продолжает оставаться одним из самых дотационных регионов Российской федерации. Около 80% доходов республиканского бюджета — безвозмездные поступления. По большинству социально-экономических показателей мы существенно отстаём от среднероссийских показателей и входим в последнюю десятку субъектов Российской Федерации.

- Общеизвестно, что население Республики Дагестан – одно из самых «мужских» и «молодых» в Российской Федерации. Его средний возраст – 32 года. Он  ниже, чем в среднем по России на 9 лет. Отсюда трудоизбыточность и высокий уровень безработицы. Как с этим быть?

- Для того чтобы работать на современном предприятии, кроме желания, нужна ещё и квалификация. Мы за эти 25 лет потеряли специалистов, особенно рабочих профессий, а готовить их практически негде. В этом плане полезен пример «Концерна КЭМЗ», где по инициативе его генерального директора Ибрагима Ахматова сегодня создан и успешно функционирует специальный Учебно-технический центр по подготовке специалистов для работы на станках с программным обеспечением и не только. При этом выстроена цепочка: средние учебные заведения – Центр – производство.

Кстати, высокий уровень безработицы совсем не означает, что наши люди не работают. Многие занимаются куплей-продажей, значительная часть ежегодно выезжает на сезонные работы за пределы республики, где занимаются, как правило, неквалифицированным, низкооплачиваемым трудом. Согласитесь, что с этой практикой надо что-то делать. Такое быть не должно.

Последние 15 лет Дагестан активно участвует в различных форумах, подписывает договоры о намерениях на десятки миллиардов рублей. Но дальше дело не идёт. Причины разные, но факт остаётся фактом. А ведь это, кроме всего, так необходимые новые рабочие места.

Я думаю здесь надо больше и настойчивее привлекать к осуществлению наших экономических задач иностранных инвесторов.

Совсем недавно, Вы, наверное, знаете, глава Дагестана в составе российской делегации посетил Исламскую республику Иран, где встретился с представителями иранских компаний, планирующих вкладывать инвестиции в Дагестан.

Результатом этого визита стало подписание меморандумов о сотрудничестве между компанией «Хамрахиян», министерством сельского хозяйства и продовольствия и министерством промышленности и торговли Дагестана. Эти документы, как мне известно, предполагают строительство крупного животноводческого комплекса по переработке мясо-молочной продукции  создание совместного дагестано-иранского логистического центра со складами временного хранения сельскохозяйственной продукции и её переработки в Дагестане. Вот вам, кстати, одно из актуальных направлений развития нашего агропромышленного комплекса. Общеизвестно, что в России нет собственных и мало применяются зарубежные высокие технологии при переработке и хранении сельхозпродукции. А это необходимо, если мы серьёзно намерены заняться импортозамещением, производством и переработкой собственной плодоовощной и другой продукции сельского хозяйства.

- Анварбек Мансурович, давайте поговорим о постоянно поднимающейся теме: проблемах малого и среднего бизнеса.

- Хочу заметить, что тема эта поднята давно и неспроста. К сожалению, все усилия государства, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства пока не дают желаемых результатов.

Одно то, что доля занятых в малом бизнесе в России на данный момент составляет 25% против 60% в странах ЕС, говорит о многом.

14 апреля в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным вновь прозвучал вопрос о необоснованных, проводящихся по карательному принципу проверках контролирующих органов предприятий малого и среднего бизнеса. В своём ответе президент отметил, что руководство страны этой проблемой занимается постоянно, однако менталитет наших чиновников толкает их на обеспечении себе ренты.

Было также подчеркнуто, что, в общем, количество проверок сократилось на треть, а на уровне российского правительства принято решение о введении проверочных каникул.

К сожалению, малый бизнес продолжает оставаться дойной коровой. Что здесь можно предложить? Думаю, что действенным противовесом чиновничьему беспределу может и должен явиться постоянный контроль за их действиями со стороны общественности, тех же общественных советов, с обязательным привлечением представителей предпринимательского сообщества.

У малого и среднего бизнеса сегодня есть ещё одна, на мой взгляд, очень существенная проблема. Особенно она касается начинающих бизнесменов. Где взять средства на открытие дела. В декабре 2014 года Центробанк пошёл на беспрецедентные меры, повысив ключевую ставку до 17%. Разумеется, это была вынужденная мера, обусловленная сложившейся тогда ситуацией. Но прошло полтора года, а существенного её снижения не произошло. Сегодня она составляет 11%. Как в таких кабальных условиях брать кредиты на бизнес?

Крупные предприниматели могут себе позволить кредитование в зарубежных банках, где годовые проценты в разы ниже, чем у нас. Народный банк Китая, например, уже в шестой раз с ноября 2014 года снизил базовые процентные ставки. Здесь на кредитование установлена ставка на уровне 4,3% годовых. Это почти в три раза ниже, чем ключевая ставка ЦБ РФ, а значит кредитоваться в Китае выгодно. Но как быть начинающим бизнесменам? Не пришло ли время пересмотреть сегодняшнюю кредитно-финансовую политику и повернуться в сторону малого и среднего предпринимательства?

Здесь уместно вспомнить слова великого мыслителя прошлого Саади, который говорил: «Способность, доблесть – всё ничто, пока мы не приложим труд».

Трудовая партия России в моём лице призывает всех руководствоваться этим замечательным по глубине лозунгом.

- Действительно эти слова замечательны, но я хочу спросить: неужели в экономике Дагестана всё так плохо, беспросветно?

- Нет, не всё. Есть у нас сектор экономики, который уже на протяжении более десяти лет успешно развивается. Это жилищно-строительный комплекс. Здесь у нас реальные, очевидные успехи. Мы первые в нашем округе и на очень высоком месте по России. В общем, «впереди планеты всей», о чём очень часто, при первом удобном случае любим говорить.

Здесь стоит вспомнить то, о чём мы говорили в начале нашей беседы – о комплексном подходе в стратегии экономического развития Дагестана. Я глубоко убеждён, что мы достигнем значимых положительных результатов  только при условии одновременного поступенного развития если не сразу всех, то главных, ключевых отраслей нашей экономики. Только в этом я вижу залог успеха.

В заключение  хочу привести слова 26-го президента Соединённых Штатов Теодора Рузвельта, которые можно и нужно всем нам взять на вооружение: «Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься».