25 апреля в Новолакский район из Махачкалы прибыла делегация во главе с Анварбеком Кадиевым руководителем Дагестанского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей – Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», председателем Совета Регионального отделения Трудовой партии России в РД для обсуждения вопроса поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в сельской местности

Открыла совещание заместитель главы МО «Новолакский район» Земфира Джиржисова.

В совещании приняли участие: заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Зураб Маммадаев;  начальник отдела малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ибрагим Мутуев; председатели местных отделений Трудовой партии России: Тагир Исхаков,  Хасавюртовский район; Абдурашид Гойлубиев, Казбековский район; Магомед Гойлубиев, г. Хасавюрт; Максим Абакаров, Новолакский район.

О развитии малого и среднего предпринимательства в республике и в Новолакском районе выступил Анварбек Кадиев:
«Развитие малого и среднего предпринимательства в республике и в сельской местности является актуальным. Ваш район является одним из благоприятных районов для развития малого и среднего бизнеса. Мы сегодня приехали к вам дать некоторые рекомендации для развития бизнеса, а так же услышать от вас о реальных проблемах, с которыми вы сталкиваетесь».

В ходе выступления он ознакомил присутствующих с общим положением развития предпринимательства в республике, озвучил причины низкого уровня развития малого и среднего предпринимательства на селе: налоговая политика РФ; денежно-кредитная политика ЦБР и тарифная политика Правительства России. Рассказал о преимуществах семейного и молодежного бизнеса в плане обеспечения рабочими местами безработных.

В завершение Анварбек Кадиев отметил: «Принципиально важно пересмотреть роль государства в увеличении финансирования реального сектора экономики и, в первую очередь, в сельской местности, где высокий уровень безработицы.

На наш взгляд, для того, чтобы эффективно развивалось гражданское общество, необходимо снизить налоговую нагрузку на реальный сектор экономики, с тем, чтобы предприятия имели возможность освободившиеся средства направить на увеличение фонда оплаты труда, что приведет к росту заработной платы работников и позволит предприятиям выйти из теневой экономики. Это, во-первых. Во-вторых, с увеличением покупательской способности у граждан реальный сектор экономики вынужден будет развивать свое производство, увеличивать рабочие места, сокращать безработицу, что в конечном итоге улучшит качество жизни людей. И все это автоматически приведет к существенному росту дохода в бюджет государства, а также к снижению себестоимости продукции и импортозамещению в разных секторах экономики».

Много вопросов у присутствующих в зале вызвало выступление Ибрагима Мутуева. Он рассказал о том, что поддержка фермерских хозяйств осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

«Поддержке малых форм хозяйствования отводится большая роль в вопросах реализации антикризисных мер и достижения показателей по импортозамещению» – отметил выступающий.

Ибрагим Мутуев рассказал так же о подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования», о конкурсе по развитию малого предпринимательства.

На все вопросы были даны ответы с ссылкой (для уточнения данных) на сайт Минсельхозпрода РД.

Зураб Маммадаев в своем выступлении рассказал о недавно созданном Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД, о вопросах,  которыми оно занимается. О формах господдержки субъектов предпринимательской деятельности, о порядке поддержки и сопровождения инвестиционных проектов.

Были также затронуты вопросы о неформальной занятости предпринимателей, работающих в тени и создающих нездоровую конкуренцию предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в рамках действующего закона.

Больше всего присутствующих заинтересовал вопрос грантовой поддержки предпринимателей.

В заключение совещания предприниматель Новолакского района Алимирза Мирзаев был единогласно избран руководителем местного отделения Дагестанского союза промышленников и предпринимателей.