домой

Российский союз промышленников и предпринимателей

18 декабря, под руководством Председателя Правительства РД АбдусамадаГамидова был рассмотрен ход реализацииприоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация».

Руководитель обсуждаемого проекта, вице-премьер Гасан Идрисов напомнил, что он реализуется в целях достижения ускоренных темпов развитияпромышленности Дагестана, в том числе, за счет модернизации существующих и создания новых производств.

«В целом задачи, поставленные на 2015 год, за редким исключением, выполнены. Их итогом явился индекс промышленного производства за 11 месяцев, который составил 105,2 %, при среднем общероссийском - ниже 100% и среднем по СКФО - 101%. Считаем этот показатель хорошим и отражающим тенденции, которые происходят сегодня в промышленности республики.

По государственным заказам идет выполнение установленных заданий почти на 130%. Конечно,не все проходило гладко, и есть примеры, когда флагманы дагестанской промышленности не выполнили поставленные перед ними задачи»,- констатировал Гасан Идрисов.

На примере завода «Дагдизель» он пояснил, какие меры принимаются руководством региона в рамках реализации проекта «Новая индустриализация».

«У завода были заблокированы счета и арестованы активы из-за больших налоговых задолженностей, которые, стоит отметить, сложились не по их вине. В результате методичной и системной работы республиканского руководства завод получил отсрочку по выплате 300 млн рублей налоговых платежей на три года. Также при поддержке властей на комиссии по предотвращению банкротства стратегических предприятий по «Дагдизелю» принято положительное решение и ему оказана субсидируемая помощь - 600 млнрублей на погашение текущих задолженностей. По настойчивой рекомендации руководства Дагестана это предприятие вступило в одну из самых мощных корпораций нашей страны - ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“» и получило контракты на 2016-2017 годы на 4 млрд 300 млн рублей», - подчеркнул Гасан Идрисов. Кроме того, он напомнил, что в республике организовано новое производство от ОАО «Концерн «КЭМЗ» –авиамеханический завод в Каспийске.

Как сообщалось, по ряду невыполненных мероприятий задействованы турецкие инвесторы, но эти производства не закрыты, а приостановлены; причем окончательное решение по данным направлениям будет зависеть от геополитической обстановки. Со стороны Дагестанского Регионального отделения (ДРО) РСПП выступили: Первый заместитель руководителя ДРО РСПП Муфтали Яхъяев: " Критерием экономического развития, в т.ч. промышленного производства является сбалансированность экспорта, импорта, внутреннего производства и потребления. Необходимо поэтапно снизить импортозависимость, которая сегодня зашкаливает - практически по подавляющему большинству отраслей экономики РФ импорт составляет более 90 %. Такая не обоснованная зависимость РФ от внешних факторов не обеспечивает ни продовольственную, ни, тем более, национальную безопасность."

В свою очередь, Абдусамад Гамидов дал поручение по итогам годам свести воедино все основные показатели, достигнутые в рамках ППР «Новая индустриализация»: «Мы должны знать совокупную пользу для республики; например, это увеличение налоговых поступлений, рабочих мест, эффективности производства, конкурентоспособности и так далее».

Переходя к плану предстоящей работы по приоритетному проекту на 2016 год, Гасан Идрисов сообщил, что от депутатов Народного Собрания РД, общественных организаций, органов местного самоуправления, научного сообщества поступило свыше 40 предложений. После подробного обсуждения каждого их них план на будущий год был сформирован.

Также был утвержден скорректированный план мероприятий по реализации приоритетного проектаразвития РД «Безопасный Дагестан».

В мероприятии так же принял участие начальник организационно-проектного Управления Администрации Главы и Правительства РД Абулмуслим Ханипов.