18 ноября в концертном зале «Москва» прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею ГПОБУ "Республиканский инженерный колледж им. С. Орджоникидзе". Мероприятие началось с демонстрации фильма об истории и развитии колледжа, после которого с приветственным словом выступил директор колледжа Магомедрасул Муслимов. В своей речи он подчеркнул: «Это одно из старейших учебных заведений нашей республики. За прошедшие десятилетия инженерный колледж не менял своего профиля. Коллектив колледжа уверен в возрождении индустрии Страны гор, где обязательно найдут применение своим знаниям и профессиональному мастерству его сегодняшние воспитанники». «Техникум был организован на базе 8 классов махачкалинской школы №8 и профтехшколы. На первых порах были трудности, связанные с учебной базой. Но, тем не менее, техникум упорно готовил специалистов для молодой республики, занимаясь в третью смену в здании махачкалинской школы №1. В то время республика нуждалась в специалистах-строителях, механиках, счетоводах и других, для подготовки которых были открыты соответствующие направления обучения», – продолжил исторический экскурс руководитель образовательного учреждения. Министр образования и науки РД Шахабас Шахов поздравил коллектив преподавателей и студентов колледжа и зачитал приветственный адрес премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова. «Являясь одним из старейших учебных заведений Дагестана, первым техническим учебным заведением, Республиканский инженерный колледж прошел большой путь преобразований. В настоящее время это одна из ведущих образовательных организаций республики с богатыми традициями и славной историей. Замечательный преподавательский состав, современная материально-техническая база и применяемые в колледже новейшие методики и опережающие программы обучения позволяют обеспечить получение качественного образования. Сегодня колледж готовит специалистов в области экономики, машиностроения, информационных технологий. С момента образования учреждения из его стен вышли тысячи высококвалифицированных специалистов, в настоящее время занятых в различных отраслях экономики. Одним из знаменитых выпускников является Амир Амаев – основоположник нового научного направления в области атомной энергетики», – говорилось в приветственном адресе. Затем министр вручил отличившимся сотрудникам колледжа правительственные и ведомственные награды. Курбанову А.С. вручена Почётная Грамота РД; Нагрудной знак и удостоверение «Заслуженный учитель РД» вручены Гаджикурбановой М.П. и Расулову М.М.. С поздравлениями в адрес колледжа выступили: министр по делам молодёжи РД Курбанов З.М., заместитель министра промышленности РД Кандауров К.О., и.о. главы ГО «г. Каспийск» Ахмедов Н.Г., руководитель УФАС России по РД Кубасаев К.М., председатель Совета директоров промышленных предприятий РД Ахматов И.М., председатель Совета директоров средних профессиональных образовательных учреждений Северо-Кавказского Федерального округа Фенёва Л.М. На мероприятии присутствовали директора средних образовательных учреждений РД, Чеченской республики, республики Северная Осетия-Алания и Ставропольского края. Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей в РФ представил первый заместитель руководителя Муфтали Яхъяев, который вручил от имени ДРО РСПП-ОР ДСПП приветственный адрес директору инженерного колледжа М. Р. Чираковичу. После торжественного собрания силами студентов колледжа и Государственной филармонии РД состоялся небольшой праздничный концерт.