Директор Гаджиев Зайирбег Магомедович Гаджиев Зайирбег Магомедович, директор

РОССТАНДАРТ (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) – федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, занимающийся вопросами технического регулирования и обеспечения единства измерений. Росстандарт выполняет целый ряд функций, которые позволяют обеспечить высокую точность, совместимость и взаимозаменяемость продукции, находящейся в обращении на потребительском рынке.

В этом году Росстандарт отмечает 90-летний Юбилей. Дата эта является знаменательной не только для профессионалов в области стандартизации, метрологии и качества, но и для каждого отдельного члена цивилизованного общества. Ведь все мы, независимо от статуса, возраста и профессии являемся, в той или иной мере, потребителями. А стандарты – это гарантированное качество товаров и услуг для всех нас.

Росстандарт начинает свою историю с 15 сентября 1925 года, когда был образован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. В дальнейшем, организация несколько раз меняла свое название: Всесоюзный комитет по стандартизации, Управление по стандартизации, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов, Государственный комитет стандартов, Госстандарт, Ростехрегулирование, Росстандарт. При этом, в зависимости от потребностей, на него возлагались те или иные дополнительные задачи, менялась структура и функции, но основная функция по созданию условий для производства качественной и конкурентоспособной отечественной продукции - оставалась неизменной.

Основной задачей Росстандарта является именно стандартизация в различных областях народного хозяйства: электроэнергетика, связь, медицина, сельское хозяйство, машиностроение и многое другое. Одной из наиболее сложных проблем в разработке стандартов и технических регламентов является обеспечение соответствия разрабатываемых документов не только Федеральному Закону «О техническом регулировании», но и международным нормам и правилам. Решение этой проблемы даст гарантии того, что соответствующие выпускаемым стандартам продукты и системы будут беспрепятственно взаимодействовать с другими разработками, выпускаемыми по всему миру.

Стандарты, принимаемые в настоящее время Росстандартом, выпускаются под обозначением ГОСТ Р. Вся работа по стандартизации в Росстандарте ведется в рамках нескольких сотен технических комитетов.

Следует заметить, что метрология и стандартизация тесно взаимосвязаны: метрология служит фундаментом стандартизации. А стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, и в итоге – качество и безопасность нашей жизни.

В настоящее время Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан» единственная организация, осуществляющая на территории Республики Дагестан государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и метрологии, определенную федеральными законами №184-ФЗ «О техническом регулировании» и 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Цель нашей деятельности - полное и качественное выполнение требований действующего законодательства при выполнении работ и оказании услуг в области обеспечения единства измерений и технического регулирования. Основные задачи – защита государственных интересов, жизни, здоровья и имущества граждан, охрана окружающей среды, повышение конкурентоспособности дагестанских товаров и услуг.

ФБУ «Дагестанский ЦСМ» успешно развивающееся учреждение, обладающее лабораторными и производственными помещениями площадью более 1200 кв.м., в которых работает квалифицированный персонал метрологов. Государственная метрологическая служба Центра, состоящая из двух лабораторий, и двух филиалов расположенных в г. Дербенте и в г. Кизляре, обеспечивает организацию государственного метрологического контроля на территории Республики Дагестан. Специалисты выполняют метрологические работы по поверке и ремонту средств измерений: радиотехнических, электромагнитных, физико-химических, геометрических, измерения температуры, расхода и давления, используемых предприятиями, организациями и физическими лицами. Постоянными заказчиками Центра по поверке средств измерений являются крупные предприятия практически всех отраслей экономики: промышленности и машиностроения, транспорта и связи, торговли, топливно – энергетического комплекса, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, строительства, экологии, охраны природы и др. Общее количество предприятий Республики Дагестан, с которыми сотрудничает Центр, превышает 5 тысяч. И всем своим партнерам Центр оказывает услуги высокого профессионального уровня с использованием высокоточного эталонного оборудования.

Сотрудники Центра выполняют оценку состояния измерений в производственных лабораториях, аттестацию испытательного оборудования, оформление и выдачу экспертных заключений о состоянии средств измерений и технологического оборудования, экспертизу и актуализацию технических условий.

Группа информационного обеспечения: оказывает информационные услуги в области стандартизации, метрологии и сертификации; разрабатывает стандарты предприятий и технические условия на продукцию; ведет реестр продукции и товаров, изготавливаемых предприятиями и организациями в Республике Дагестан.

Сотрудники Центра участвуют с представителями надзорных органов в совместных обследованиях условий охраны, гигиены труда, промышленной санитарии, метрологии, пожарной и электробезопасности на предприятиях и организациях республики. Принимают участие на совещаниях и коллегиях Федерального агентства, совета директоров СКФО, министерств и ведомств республики по вопросам метрологического обеспечения и соблюдении соответствующих федеральных законов. Обеспечивают на территории республики проведение регионального этапа федерального конкурса «100 лучших товаров России».

В настоящее время в центре работает 60 сотрудников, из них два кандидата наук, два аспиранта, 45 человек с высшем образованием, 22 молодых специалиста, в метрологических подразделениях работают 34 поверителя. Большое внимание уделяется повышению квалификации и переподготовке сотрудников, за последние годы повешение квалификации прошли 58 сотрудников по 62 специальностям.

Территориальный отдел (инспекция) государственного надзора республик ЮФО и СКФО (Республика Дагестан) Южного межрегионального территориального управления (ЮМТУ) Росстандарта численностью 5 человек осуществляет: на основании N 184-ФЗ "О техническом регулировании" Федеральный государственный метрологический надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; на основании N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесённых к компетенции Росстандарта.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что образовался коллектив единомышленников, профессионально относящихся к своему делу, способных качественно решать новые, масштабные задачи, повысить эффективность работы и обеспечить в республике реализацию федеральных законов по стандартизации, метрологии и испытаниям.

Наша цель развитие и совершенствование ФБУ «Дагестанский ЦСМ», дальнейшее повышение социального статуса и жизненного уровня сотрудников, повышение престижа и обеспечение финансового благополучия, и мы общими усилиями всех сотрудников эту цель достигнем.

Хотелось бы поздравить с 90-летним Юбилеем Росстандарта России всех специалистов в области стандартизации и метрологии, всех Россиян, потомучто все мы ежедневно, как потребители, сталкиваемся с метрологией и стандартами. Это в первую очередь качество продуктов, качество оказываемых услуг и качество нашей жизни.

Коллегам и партнерам хотим пожелать успеха в работе, здоровья, мира, любви, благополучия и новых свершений во благо нашего Центра и Республики Дагестан.

Так же в здании располагается территориальный отдел (инспекция) государственного надзора республик ЮФО и СКФО (Республика Дагестан) Южного межрегионального территориального управления (ЮМТУ) Росстандарта численностью 5 человек. Он осуществляет: на основании N 184-ФЗ "О техническом регулировании" Федеральный государственный метрологический надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; на основании N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесённых к компетенции Росстандарта.